История МГУТУ – Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

История МГУТУ

1953 г.
Основан Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности, ректором института назначен В.Г. Кривошеев, ранее работавший заместителем министра вкусовой промышленности СССР.
1961 г.
Профессор Г.Г. Агабальянц организует кафедру технологий виноделия. В том же году ему была присуждена Ленинская премия за разработку и применение методов непрерывной шампанизации.
1963 г.
Профессор Н.П. Козьмина возглавила кафедру хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства; открывается кафедра аналитической химии под руководством д-ра хим. наук профессора Ю.А. Клячко.
1973 г.—1977 г.
Профессор А.Д. Зимон возглавлял кафедру органической, физической и коллоидной химии.
1969 г.—1989 г.
Институт возглавлял д-р техн. наук профессор Г.В. Кружков. Коллеги и студенты отзывались о нём как о человеке, по-настоящему влюбленном в своё дело.
1991 г.
В институте открылось дневное отделение.
1999 г.
Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности переименован в Московскую государственную технологическую академию.
2003 г.
Вуз получает статус университета и становится Московским государственным университетом технологий и управления.
2008 г.
Ректором университета избрана профессор В.Н. Иванова, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования, депутат Государственной Думы ФС РФ третьего и четвёртого созывов.
2009 г.
Созданы научные центры технологии очистки и контроля качества воды, центр по проблемам продовольственной безопасности и конъюнктуры рынка. Научным руководителем кафедры технологий виноделия стал академик РАН Л.А. Оганесянц. Была открыта бизнес-школа «МГУТУ – Шнейдер Электрик».
2010 г.
Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации университету присвоено имя графа Кирилла Григорьевича Разумовского – первого русского президента Императорской Академии наук.
2011 г.
Открыта базовая кафедра во Всесоюзном научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности, которую возглавил академик РАН А.П. Косован.
2012 г.
Присоединены российский заочный институт текстильной и легкой промышленности; Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства; Московский колледж информационных технологий; Омский химико-механический колледж; Морозовский казачий кадетский корпус (Ростовская область).
2013 г.
Подписаны соглашения с одиннадцатью Всероссийскими научно-исследовательскими институтами РАСХН о создании базовых кафедр, университет усилил научное направление за счёт привлечения видных учёных, таких как: академик РАН А.Б. Лисицын, академик РАН А.Н. Петров, академик РАН В.Д. Харитонов, член-корреспондент РАН Г.А. Белозёров, член-корреспондент РАН И.М. Чернуха. Подписано соглашение о сотрудничестве с Пловдивским университетом пищевых технологий, Могилёвским университетом продовольствия, Алматинским технологическим университетом. Открыт бассейн «Университетский» – с цельнометаллической чашей и озоновой очисткой воды.
2014 г.
В соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации No 587 от 26 мая 2014 года университет переименован в Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет). Создана секция «Хранение и переработка 2030» в Технологической платформе «БиоТех2030». Открыта академическая кафедра бизнес-технологий мясопродуктов и молокопродуктов. Более 280 студентов университета приняли участие в обслуживании и организации питания гостей и спортсменов на XXII Олимпийских зимних играх-2014 в Сочи. Председателем государственной экзаменационной комиссии стал С.А. Данкверт, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
2015 г.
Осуществлён первый набор студентов по направлению технологии продукции из сырья животного происхождения.
2016 г.
Заключено соглашение о сотрудничестве с Лигой безопасного интернета, создана казачья кибердружина. Заключено соглашение с китайской корпорацией Кайши на открытие проекта «Международный сетевой университет технологий и управления стран АТР». Начата реализация программ обмена студентами с Харбинским аграрным университетом и Даляньским финансово-экономическим университетом.
2017 г.
Открыт Российско-скандинавский центр исследований и инноваций в области аквакультуры. Разработана стратегия проектного обучения студентов. Заключено соглашение о сотрудничестве с Группой «Черкизово». Разработаны 80 проектов для предприятий в рамках выпускных квалификационных работ студентов (бакалавриат). Подписано соглашение об открытии совместно с Тяньзинским университетом Китайско-российского института питания.
2018 г.
Совместно с Группой «Черкизово» создан кластер непрерывного технологического образования, разработаны проекты для 121 предприятия в рамках выпускных квалификационных работ студентов (бакалавриат, магистратура). Подведены итоги проектного обучения в медиацентре «Российской газеты». Открыт Робототехнический центр творчества школьников (роболаб) в структуре Молодёжного инновационно-образовательного центра (МГУТУ – «Черкизово»). Подписано соглашение о сотрудничестве с Первым МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовским университетом) о реализации проекта «Персонализированное питание». Учреждена Ассоциация для сотрудничества пищевых университетов, академических институтов работодателей (ВУЗ – НИИ – НОВОТЕХ).
2019 г.
Студенты МГУТУ представили выпускные проекты в формате стратапов, в работе приняли участие 800 студентов, разработано более 150 проектов. В работе над проектами приняли участие студенты Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовского университета).