02.10.2014
29 –30 сентября в московском выставочном центре Гостиный двор проходила вторая ежегодная национальная выставка «ВУЗПРОМЭКСПО-2014". Отечественная наука – основа индустриализации», организованная под эгидой Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
Выставка «ВУЗПРОМЭКСПО-2014» стала одним из инструментов реализации государственной политики в области развития науки и технологий, кооперации вузов с предприятиями реального сектора экономики.
В рамках выставки прошли многочисленные круглые столы, «ВУЗПРОМЭКСПО» стал трибуной, на которой представители науки, промышленности, министерств и ведомств стремились осветить свои достижения, а также поднять насущные вопросы, касающиеся кооперации российских высших учебных заведений и промышленности.
Координатором круглого стола «От инноваций к импортозамещению.
Обеспечение продовольственной безопасности России», выступил Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского», предложивший обсудить вопросы, связанные с отказом нашей страны от импортирования продуктов питания из государств, объявивших неправомерные санкции в отношении России, и о перспективах замещения этих продуктов отечественными.
Участники круглого стола были единодушны: как это ни парадоксально, любые экономические санкции Россия может использовать с пользой для развития своей экономики. Санкции породили больше стимулов для развития собственного производства. Достаточно вспомнить – говорили выступающие, - что до революции Россия была одним из крупнейших экспортеров сельскохозяйственной продукции, и потенциал развития нашего сельского хозяйства в случае решения земельной проблемы, развития фермерства и стимулирования производителей просто огромен.
Ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского, модератор панельной дискуссии «Технологическая модернизация: инновационное и кадровое обеспечение» Валентина Иванова отметила, что 6 августа, когда был подписан Указ Президента РФ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", открыл новую страницу в развитии пищевой промышленности, поставил проблемы этого развития в ранг приоритетов государственной политики.
«И аграрии, и переработчики, и остальные граждане России обсуждают, насколько мы сумеем насытить рынок продовольствия, насколько сможем развернуть свое производство для того, чтобы население употребляло качественные отечественные продукты питания, не столкнувшись с дефицитом каких-либо из них и повышением цен», - прозвучало в выступлении Валентины Ивановой. Она привела статистику последних месяцев, которая показывает, что объемы отечественных продуктов питания возрастают, есть реальные возможности покрыть импорт товарами произведенными в России.
Рассказала Валентина Николаевна и о серьезных исследованиях университета, которые легли в основу технологической платформы «Технология хранения и переработки сельскохозяйственного сырья 2020-2030». Она закладывает основы технической, технологической модернизации всей пищевой промышленности и стала составной частью всероссийской технологической платформы "БиоТех-2030».
Среди выступавших на круглом столе были: член комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Светлана Максимова, академик - секретарь, директор ГНУ «Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности», научный руководитель одной из важнейших базовых кафедр МГУТУ по хлебопекарному, кондитерского и макаронному производства Лариса Аксенова, Почетный Президент Российского Союза пекарей, директор ГОСНИИ хлебопекарной промышленности Анатолий Косован, председатель правления национального "Союза производителей молока", президент группы компаний «Русские фермы» Андрей Даниленко, начальник отдела стратегического управления и институционального развития Минэкономразвития РФ Владимир Тарасенко, профессор кафедры "Технологии продуктов питания и экспертизы товаров" Ольга Красуля, профессор Мельбурнского Университета (Австралия) Ашоккумар, другие ученые и специалисты-практики, работающие в пищевой отрасли.
В работе круглого стола, фактически, переросшего в научную конференцию, принимали участие студенты МГУТУ им. К.Г. Разумовского и других российских вузов.
МГУТУ имени К.Г.Разумовского на "ВУЗПРОМЭКСПО-2014"
29 –30 сентября в московском выставочном центре Гостиный двор проходила вторая ежегодная национальная выставка «ВУЗПРОМЭКСПО-2014". Отечественная наука – основа индустриализации», организованная под эгидой Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
Выставка «ВУЗПРОМЭКСПО-2014» стала одним из инструментов реализации государственной политики в области развития науки и технологий, кооперации вузов с предприятиями реального сектора экономики.

В рамках выставки прошли многочисленные круглые столы, «ВУЗПРОМЭКСПО» стал трибуной, на которой представители науки, промышленности, министерств и ведомств стремились осветить свои достижения, а также поднять насущные вопросы, касающиеся кооперации российских высших учебных заведений и промышленности.
Координатором круглого стола «От инноваций к импортозамещению.
Обеспечение продовольственной безопасности России», выступил Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского», предложивший обсудить вопросы, связанные с отказом нашей страны от импортирования продуктов питания из государств, объявивших неправомерные санкции в отношении России, и о перспективах замещения этих продуктов отечественными.

Участники круглого стола были единодушны: как это ни парадоксально, любые экономические санкции Россия может использовать с пользой для развития своей экономики. Санкции породили больше стимулов для развития собственного производства. Достаточно вспомнить – говорили выступающие, - что до революции Россия была одним из крупнейших экспортеров сельскохозяйственной продукции, и потенциал развития нашего сельского хозяйства в случае решения земельной проблемы, развития фермерства и стимулирования производителей просто огромен.

Ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского, модератор панельной дискуссии «Технологическая модернизация: инновационное и кадровое обеспечение» Валентина Иванова отметила, что 6 августа, когда был подписан Указ Президента РФ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", открыл новую страницу в развитии пищевой промышленности, поставил проблемы этого развития в ранг приоритетов государственной политики.
«И аграрии, и переработчики, и остальные граждане России обсуждают, насколько мы сумеем насытить рынок продовольствия, насколько сможем развернуть свое производство для того, чтобы население употребляло качественные отечественные продукты питания, не столкнувшись с дефицитом каких-либо из них и повышением цен», - прозвучало в выступлении Валентины Ивановой. Она привела статистику последних месяцев, которая показывает, что объемы отечественных продуктов питания возрастают, есть реальные возможности покрыть импорт товарами произведенными в России.
Рассказала Валентина Николаевна и о серьезных исследованиях университета, которые легли в основу технологической платформы «Технология хранения и переработки сельскохозяйственного сырья 2020-2030». Она закладывает основы технической, технологической модернизации всей пищевой промышленности и стала составной частью всероссийской технологической платформы "БиоТех-2030».
Среди выступавших на круглом столе были: член комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Светлана Максимова, академик - секретарь, директор ГНУ «Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности», научный руководитель одной из важнейших базовых кафедр МГУТУ по хлебопекарному, кондитерского и макаронному производства Лариса Аксенова, Почетный Президент Российского Союза пекарей, директор ГОСНИИ хлебопекарной промышленности Анатолий Косован, председатель правления национального "Союза производителей молока", президент группы компаний «Русские фермы» Андрей Даниленко, начальник отдела стратегического управления и институционального развития Минэкономразвития РФ Владимир Тарасенко, профессор кафедры "Технологии продуктов питания и экспертизы товаров" Ольга Красуля, профессор Мельбурнского Университета (Австралия) Ашоккумар, другие ученые и специалисты-практики, работающие в пищевой отрасли.
В работе круглого стола, фактически, переросшего в научную конференцию, принимали участие студенты МГУТУ им. К.Г. Разумовского и других российских вузов.
