Обычная версия

Фон

Размер шрифта

Шрифт

Картинки

Версия для людей с ограниченными возможностями

ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумоского (ПКУ)»

Материально-техническое обеспечение образовательного процесса МГУТУ имени К.Г.Разумовского ( ПКУ)

ФОК

В 2012 году был введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном «Университетский». Благодаря необычному дизайну и особым технологиям постройки бассейн существенно отличается от прочих плавательных комплексов столицы. Над проектом трудились немецкие архитекторы, стараясь сделать здание максимально удобным для использования. Университетский бассейн оснащен системой очистки воды, в основе которой лежит озонирование по технологии BWT-Quantozonverfahren. ФОК представляет собой трехэтажное здание, с чашей бассейна (25х11х2 м), выполненной по технологии бассейнов из нержавеющей стали, тренажерным залом, помещениями рекреационного типа, душевыми и туалетными комнатами. В бассейне проходят занятия студентов по учебному расписанию и коммерческие занятия.

Вид объекта спорта (спортивного сооружения) Адрес Площадь
ФОК "Университетский" г. Москва, ул. Земляной вал, д.71, стр.2. 1772 кв.м.

Медицинские услуги

В помещении ФОК с бассейном "Университетский" по адресу: ул. Земляной вал, д.71, стр.2 находится медицинский кабинет, который обслуживает студентов и сотрудников ежедневно с 9.00 до 18.00.

В Университете регулярно проводятся диспансеризации, вакцинации против кори, против гриппа. Проводится проверка зрения.

ФорматДокументРазмер файла
Договор на медицинские услуги4.6 Mb
Приказ «О профилактике гриппа в эпидсезон 2016/2017 среди сотрудников Университета» 139 Kb
Распоряжение «О проведении иммунопрофилактики против кори»223 Kb
Распоряжение «О проверке зрения»217 Kb

Библиотека

В университете имеется солидный библиотечный фонд, который в городе Москве располагается
по трем адресам:
• г. Москва, ул. Николоямская, д.32
• г. Москва, ул. Шаболовка, д. 14
• г. Москва, Костомаровская наб., д. 29 (Библиотека Университетского колледжа информационных технологий)

Сейчас многоотраслевой фонд библиотеки МГУТУ имени К.Г.Разумовского насчитывает более 942 000 экземпляров. Важная часть фонда – это собрание авторефератов и диссертаций, защищенных в нашем вузе, труды научных сотрудников университета. Библиотека обладает широким спектром универсальных и профильных периодических изданий, энциклопедий, словарей, справочников, учебно-методической литературы.

Электронные библиотечные информационные ресурсы (иначе ЭБС) – одна из составляющих фондов современной учебной библиотеки. Полный перечень ЭБС представлен в разделе «Электронные Библиотечные Системы» на сайте.

В библиотеке открыт доступ к следующим электронным библиотекам:

Электронная библиотечная система «Руконт»;
Электронная библиотечная система издательства «ЛАНЬ»;
Электронная библиотечная система Znanium.com издательства «Инфра –М»;
Polpred.com. Справочники и словари;
Библиотека Единого окна доступа к образовательным ресурсам;
Научная библиотека «КиберЛенинка»;
База данных ВИНИТИ РАН on-line;
База электронных документов «Государственные стандарты»;
Электронная библиотека исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова по истории;
История. Электронный научно-образовательный журнал;
Электронные версии популярных печатных изданий;
Портал «Информационно-коммуникационные технологии в образовании»;
Электронная библиотека по истории, культуре и искусству;
Библиотека по истории казачества «Казачья Сеть»;
Историческая библиотека Андрея Савинова;
Собрание работ по истории из Библиотеки Максима Машкова;
Электронная библиотека экономической и деловой литературы;
Виртуальная экономическая библиотека;
Интернет-библиотека «Гаудеамус»;
Национальный агрономический портал;
Публичная электронная библиотека «Прометей»;
Электронная библиотека материалов в области информационно-коммуникационных технологий;
Библиотека учебников компьютерной тематики;
Федеральный образовательный портал ЭСМ. Экономика. Социология. Менеджмент;
Административно-управленческий портал;
Юридическая Россия. Федеральный правовой портал;
Сайт "Online Библиотека".

Аудиторный фонд

ФорматДокументРазмер файла
Аудиторный фонд380 Kb

ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. К.Г. Разумовского (ПКУ) располагает современной информационно-технологической инфраструктурой, обеспечивающей проведение всех видов дисциплинарной и междисциплинарной подготовки, лабораторной, практической и научно-исследовательской работы студентов, предусмотренных учебными планами, и соответствующей действующим санитарным и противопожарным правилам и нормам.

1. Оборудованные учебные кабинеты – 69, в том числе: компьютерные классы, лаборатории психологического тренинга, психоанализа, психологического консультирования, химии, физики, криминалистики, технологические по профильным дисциплинам (жиров, сахара, бродильных производств и виноделия и т.п.), а также научно-исследовательские.

2. Кабинеты для проведения практических занятий – 19, в том числе мастерские по рисунку, живописи, макетированию, ландшафтному проектированию, лингафонные кабинеты, по безопасности жизнедеятельности, зал судебных заседаний, по профильным дисциплинам, для самостоятельной работы студентов и аспирантов, а также научно-исследовательские.

3. Аудитории для проведения семинарских и практических занятий, не требующих специализированного оборудования, – 48.

4. Лекционные аудитории (свыше 30 посадочных мест) – 61.

5. Учебный полигон баз практики.

Научно-исследовательская инфраструктура МГУТУ имени К.Г. Разумовского (ПКУ)

Название научного и инновационного подразделения (лаборатория, центр, базовая кафедра, технопарки, бизнес инкубаторы) Кафедра, институт/филиал
1 Лаборатория «Технологического оборудования отрасли хлебопродуктов» «Тех.пер.зер.ХМ и КП»
2 Лаборатория «Зерноперерабаты- вающего производства» «Тех.пер.зер.ХМ и КП»
3 Лаборатория «Зерносушения и зерноведения» «Тех.пер.зер.ХМ и КП»
4 Лаборатория «Технология макаронных изделий» «Тех.пер.зер.ХМ и КП»
5 Лаборатории «Технология хлеба» «Тех.пер.зер.ХМ и КП»
6 Лаборатория« Технология кондитерского производства» «Тех.пер.зер.ХМ и КП»
7 Лаборатория общей технологии. «Тех.пер.зер.ХМ и КП»
8 Лаборатория «Пищевой химии» «Тех.пер.зер.ХМ и КП»
9 Научно-исследовательская лаборатория. «Тех.пер.зер.ХМ и КП»
10 Кабинет дипломного проектирования. «Тех.пер.зер.ХМ и КП»
11 Компьютерный класс. «Тех.пер.зер.ХМ и КП»
12 Химико-технологическая лаборатория Каф. Теоретической. химии
13 Лаборатория интерактивных методов обучения Институт менеджмента Каф. Менеджмент
14 Лаборатория компьютерной графики Кафедра теор. Механики и инженерной графики
15 Лаборатория механики Кафедра теор. Механики и инженерной графики
16 Лаборатория подъемно-транспортных устройстви установок Кафедра теор. Механики и инженерной графики
17 Международная бизнес – школа энергоэффективности в пищевой промышленности «МГУТУ – Шнейдер Электрик Подразделение МГУТУ
18 Центр продовольственной безопасности и конъюнктуры рынка Подразделение МГУТУ
19 Научно-образовательный центр «Функциональные пищевые продукты» Подразделение МГУТУ
20 Научно-методический центр пищевых производств и индустрии питания Подразделение МГУТУ
21 Научно-методический экспертный центр в сфере рыбного и водного хозяйства Подразделение МГУТУ
22 Научно-образовательный центр «Наноорганика» Подразделение МГУТУ
23 Центр развития молодежного малого и среднего предпринимательства Подразделение МГУТУ
24 Научно-образовательный центр программ сотрудничества с работодателями и научными организациями Подразделение МГУТУ

Материально техническое обеспечения базовых кафедр

Наименование базовой кафедры НИИ, на базе которого создана кафедра Лабораторная база ФИО научного руководителя/ Заведующего базовой кафедрой
Технологии мясных продуктов ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова» 1. Ионный хроматограф ICS-2000 (Dionex)
Метод анализа: хроматографические исследования
Анализируемые показатели: определение фторидов, хлоридов, бромидов, нитритов, нитратов, сульфатов, фосфатов в мясной продукции.
2. Жидкостной хроматограф Ultimate 3000 с флуориметрическим детектором
Метод анализа: хроматографические исследования
Анализируемые показатели: определение содержания водо - и-жирорастворимых витаминов, консервантов (молочная, лимонная, сорбиновая и бензойная кислоты), бенз(а)пирена, антибиотиков (левомицетин, тетрациклиновая группа), красителей, антиокислителей в мясной продукции.
3. Хроматографическая система DIONEX BioLC
Метод анализа: хроматографические исследования
Анализируемые показатели: определение состава углеводов в мясной продукции.
4. Хроматограф газовый с пламенно-ионизационным детектором «Кристалл 5000.1»
Метод анализа: хроматографические исследования
Анализируемые показатели: летучие вещества (высшие спирты, альдегиды, эфиры, метанол, летучие кислоты), жирные кислоты и их эфиры в мясе, мясных продуктах, продукции виноделия.
5. Аминокислотный анализатор Aracus
Метод анализа: постколоночная дериватизация нингидрином
Анализируемые показатели: определение общих и свободных аминокислот в сырье и продуктах питания в мясной продукции.
6. Спектрофлуориметр Cary Eclipse Varian
Метод анализа: спектрофлуориметрия
Анализируемые показатели: определение токсичных элементов, триптофана, гистамина, in vitro.
7. Атомно-абсорбционный спектрометр Varian
Метод анализа: спектрофотометрия
Анализируемые показатели: микро-, макроэлементы, железо, марганец, медь, кальций, ртуть, селен и др.
8. Спектрофотометр Cary 50 Scan (Varian)
Метод анализа: спектрофотометрические исследования
Анализируемые показатели: определение токсичных элементов (мышьяк, олово); количества растворимого белка, переваримости in vitro, гистамина, триптофана в мясной продукции.
9. Масс-спектрометр Agilent Technologies 5975 C
Метод анализа: определение жирнокислотного состава, бифенилов, акриламида, нитрозаминов, пестицидов, ароматобразующих веществ, остаточного количества антибактериальных препаратов в мясной продукции
Анализируемые показатели: жирнокислотный состав, бифенил, акриламид, нитрозамины, пестициды, ароматобразующие вещества, остаточное количество антибактериальных препаратов в мясной продукции. 10. Novasina AW SPINT
Метод анализа: метод основан на гигрометрическом и тетраметрическом экспонировании образца в герметичной камере
Анализируемые показатели: активность воды.
11. Автоматический анализатор содержания жира по Сокслету Extruction Sistem Buchi
Метод анализа: определение массовой доли сырого жира по методу Сокслета
Анализируемые показатели: массовая доля сырого жира.
12. Водяная баня-шейкер
Метод анализа: гидролиз белков
Анализируемые показатели: перевариемость белков in vitro.
13. Камера для вертикального электрофореза
Метод анализа: исследование белков и пептидов мяса методом SDS (додецилсульфат натрия) электрофореза в полиакриламидном геле (ПААГ)
Анализируемые показатели: белки и пептиды.
14. Анализатор Foss TecatorKjeltec 2300
Метод анализа: определение белка по Къельдалю
Анализируемые показатели: массовая доля белковых веществ.
15. Анализатор белкового азота RAPIDNCube Elementar
Метод анализа: определение белка по Дюма
Анализируемые показатели: белковый азот.
16. ФудСкан-экспересс-анализатор качественных характеристик продукции
Метод анализа:
технология NIR(пропускания в ближнем ИК (инфракрасном) диапазоне - детектор анализирует свет, отраженный от поверхности образца) и NIT (детектор анализирует свет, пропущенный через образец) Анализируемые показатели: белок, жир, влага, коллаген, соль.
Научный руководитель - Лисицын Андрей Борисович, д.т.н., профессор, Директор ВНИИМП, Заместитель Председателя «Мясного Союза России», академик РАН, Председатель Технического Комитета по стандартизации «Мясо и мясная продукция» (ТК 226) Заведующая кафедрой – Чернуха Татьяна Михайловна- зам. директора ВНИИМП, д.т.н., профессор
Машины, аппараты и процессы пищевой и молочной промышленности Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" (ФГБНУ "ВНИМИ" ) 1. Гидродинамические установки роторного типа ГУРТ
Досупные процессы:
Установки типа ГУРТ - компактная система, сочетающая механическое и тепловое воздействие на продукт в условиях полной герметичности рабочей емкости, что позволяет выполнять такие операции, как смешивание, измельчение, диспергирование, гомогенизация, эмульгирование, деаэрация, вакуумирование, аэрирование, взбивание, нагревание, плавление, охлаждение, нагнетание.
2. Измельчители-смесители серии ИС
Доступные процессы:
Подготовка, измельчение, смешивание, гомогенизация, вакуумирование, плавление, пастеризация, стерилизация, прямой и косвенный нагрев и охлаждение.
Харитонов Владимир Дмитриевич - Д.т.н., профессор академик РАН, заслуженный деятель науки, Главный научный сотрудник ФГБНУ "ВНИМИ"
Технология производства крахмала и крахмалопродуктов ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов Линии переработки картофеля мощностью 50 т картофеля в сутки, дробилки и измельчители для кукурузокрахмального производства, экспериментальные установки для проведения исследований по распылительной сушке, регенерации гранулированного активного угля, непрерывному гидролизу крахмала, выделению крахмала из водно-мучной суспензии зерна различных видов и др. Лукин Николай Дмитриевич- Д.т.н., ст.н.сотр., Зам. директора по научной работе ФГБНУ ВНИИК
Технологии молочной продукции ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности (ФГБНУ «ВНИМИ») 1. Гидродинамические установки роторного типа ГУРТ
Доступные процессы:
Установки типа ГУРТ - компактная система, сочетающая механическое и тепловое воздействие на продукт в условиях полной герметичности рабочей емкости, что позволяет выполнять такие операции, как смешивание, измельчение, диспергирование, гомогенизация, эмульгирование, деаэрация, вакуумирование, аэрирование, взбивание, нагревание, плавление, охлаждение, нагнетание.
2. Измельчители-смесители серии ИС
Доступные процессы:
Подготовка, измельчение, смешивание, гомогенизация, вакуумирование, плавление, пастеризация, стерилизация, прямой и косвенный нагрев и охлаждение.
Харитонов Дмитрий Владимирович - Д.т.н., профессор, директор ФГБНУ «ВНИМИ»
Технологии консервирования ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт консервных технологий (ФГБНУ ВНИИТК) 1. Автоклав ротационный для лабораторных исследований
2. Прибор для контроля температуры и стерилизующего эффекта (F) CTF 9008 «Эллаб»
3. Парогенератор электрический-МАКАР-ЭПГ/ВП 100
4. Термомикс ТМ 31, «Vorwerk»
5. Измельчитель Р-4
6. Измельчитель Р-6
7. Универсальная машина УМ-12
8. Микрокут МС-12 «Штефан» ФРГ
9. Полуавтомат закаточный КЗ-ПАЗ-600
10. Устройство укупорки УУ5 (К)
11. СТО2.00.000 стерилизатор (автоклав)
12. Система управления стерилизатором СТО2. 00.000
13. Электрическая сковорода СЭП-0,25
14. Плита газовая 4-х конфор. ПГК-49ЖШ с духовкой
15. Каротофелечистка МОК -150М
16. Котел пищеварочный КПЭ-60-АН
17. Мясорубка ТС 12 Китай
Петров Андрей Николаевич - д.т.н, директор ФГБНУ ВНИИТК
Инновационных технологий, функциональных, хлебобулочных и макаронных изделий Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» (ФГБНУ НИИХП) 1. Устройство для определения влажности пищевого сырья и продуктов КВАРЦ 21М33-1 (аналог «Прибора Чижовой»).
2. Влагомер термогравиметрический инфракрасный МА-150 Sartorius
3.Анализатор влажности «ЭЛВИЗ-2»
4. Анализатор влажности МА-30
5. Шкаф электрический СЭШ-ЗМ
6. Прибор для определения белизны муки СКИБ-М
7. Устройство для механизированного отмывания клейковины У1-МОК-ЗМ
8. Измеритель деформации клейковины ИДК-ЗМ
9. Пенетрометр автоматический (АП 4\1, АП 4\2)
10. Прибор для определения числа падения ПЧП-3
11. Прибор для определения пористости хлеба по методу Завьялова КВАРЦ-24 (аналог прибора Журавлёва)
12. Рефрактометр лабораторный ИРФ-454
13. Рефрактометр АББЕ лабораторный
14. Круговой поляриметр СМ-3
15. Микроскоп Биомед 1
16. Люминоскоп «Филин»
17. Амилограф Е
18. Реоферментометр Р3 9CHOPIN)
19. Фаринограф Е (BRABENDER)
20. Альвеограф-Консистограф NG (CHOPIN)
21. Аналитический газовый хроматограф Кристаллюкс – 4000М
22. Полярограф ПЛС-2А
23. Спектрометрический комплекс «Прогресс»
24. Преобразователи ионометрические И-500 и И-510
25. Портативный измеритель массовой концентрации взвешенных частиц в воздухе Аэрокон-П
26. Термоанемометр VT-50
27. Измеритель параметров электрического и магнитного полей
28. Измеритель напряженности электростатического поля СТ-01
29. Виброметр – анализатор спектра Октава-101 ВМ Прецизионный
30. Портативный счетчик аэроионов МАС-01
Косован Анатолий Павлович- д.т.н., профессор, академик РАН, директор ФГБНУ НИИХП

Информационное обеспечение МГУТУ имени К.Г.Разумовского (ПКУ)

Университет обеспечен доступом к сети Интернет. Скорость передачи данных - 1гбит/сек. Имеется единая вычислительная сеть. Количество Intranetсерверов- 17. Количество терминалов с доступом в сеть Internet - 908.

Университет оснащен компьютерной техникой в количестве - 1308 единиц. Половина из них используется в учебном процессе. 22 класса оборудованы проекторами и электронными досками.

Количество компьютеров в компьютерных классах:

улица кабинет кол-во
1 Земляной вал 73 21 21
2 Земляной вал 73 22 21
3 Земляной вал 73 28 21
4 Земляной вал 73 40 21
5 Большой дровяной пер. 17 2 21
6 Николоямская, 31 21
7 Народного ополчения, 38 106/1 15
8 Народного ополчения, 38 106/2 16
9 Народного ополчения, 38 106/1 15
10 Народного ополчения,38 103 14
11 Народного ополчения, 38 1204 9
12 Народного ополчения, 38 1302 11
13 Народного ополчения, 38 1307a 12
14 Народного ополчения, 38 1406 5
15 Народного ополчения, 38 108/09 12
16 Талалихина, 31 6 14
17 Талалихина, 31 29 12
18 Талалихина, 31 32 10
19 Талалихина, 31 24 17
20 Талалихина, 31 26 14
21 Костомаровская набережная, 29 103 22
22 Костомаровская набережная, 29 105а 12
23 Костомаровская набережная, 29 105б 12
24 Костомаровская набережная, 29 107а 12
25 Костомаровская набережная, 29 107б 12
26 Костомаровская набережная, 29 305 19
27 Костомаровская набережная, 29 405 15
28 Новая Басманная, 9 304 14
29 Новая Басманная, 9 202 12
30 Новая Басманная, 9 306 15
31 Ибрагимова, 31 706 15
32 Ибрагимова, 31 707 15
33 Ибрагимова, 31 705 15
34 Ибрагимова, 31 205 15
35 Ибрагимова, 31 211 11
Итого:518

Из них оборудованных проекторами 22 класса

Недвижимое имущество, находящееся в оперативном управлении МГУТУ им. К.Г.Разумовского (ПКУ) г. Москва

Полный адрес объекта Назначение
1 г. Москва, улица Земляной Вал, д. 71 Учебный корпус
2 г. Москва, улица Клинская, д. 8б Общежитие
3 г. Москва, улица Земляной вал, д. 73 Учебный корпус
4 г. Москва, улица Николоямская, д. 32, строение 1 Библиотека.
5 г. Москва, улица Осипенко, д. 8 Учебный корпус
6 г. Москва ул. Народного Ополчения д. 38, корп.2 Учебный корпус
7 г. Москва, ул. Шаболовка, д.14, стр.9 Учебный корпус
8 г. Москва, ул. Народного ополчения, д. 38, корп.2, стр. 2 Учебный корпус
9 г. Москва, ул. Народного ополчения, д. 38, корп. 2, стр. 4 Вспомогательное помещение
10 г. Москва, ул. Шаболовка, д. 14, стр. 17 Вспомогательное помещение
11 г. Москва, ул. Шаболовка, д. 14, стр. 18 Вспомогательное помещение
12 г. Москва, ул. Шаболовка, д. 14, стр. 19 Вспомогательное помещение
13 г. Москва, ул. Шаболовка, д. 14, стр. 20 Вспомогательное помещение
14 г. Москва, ул. Шаболовка, д. 14, стр. 21 Вспомогательное помещение
15 г. Москва, пер. Балтийский 1-ый, д. 6/21, корп.1 Общежитие
16 г. Москва, наб. Костомаровская, д. 29, стр. 1 Учебный корпус
17 г. Москва, наб. Костомаровская, д. 29, стр.2 Учебный корпус
18 г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 71, стр.2 ФОК с бассейном
19 г. Москва, ул. Новая Басманная, д.9 Учебный корпус
20 г. Москва, ул.Добролюбова, д. 20а Учебный корпус

Столовые и буфет

  1. ул. Земляной вал, д.73 - на 50 человек.
  2. ул.Народной ополчение, д.8 - буфет.
  3. Кастомаровская наб., д.29 - на 80 человек.