Кафедра «Технологии продуктов из растительного сырья и парфюмерно-косметических изделий»
![]() Заведующий кафедрой Славянский Анатолий Анатольевич Доктор технических наук, профессор Заслуженный изобретатель РФ Член экспертного совета ВАК по инженерным Агропромышленным специальностям |
Направление подготовки и магистерские программы
Повышение квалификации
Научные конференции
График присутствия преподавателей на кафедре График заседаний кафедры
Контакты
Кафедра "Технологии продуктов из растительного сырья и парфюмерно-косметических изделий" организована 19 июля 2011 г (Приказ №223-д от 19.07.2011 г. "Об организации подготовки бакалавров и магистров по профилю и специальности "Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов") в результате объединения двух ранее существовавших кафедр "Технологии сахаристых продуктов" и "Технологии пищевых производств".
До 24 мая 2011 года специальности этих кафедр входили в состав кафедры "Технология пищевых продуктов", которая была создана в 1953 году одновременно с образованием в Москве Всесоюзного заочного института пищевой промышленности (ВЗИПП), именуемый в настоящее время как Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (МГУТУ им. К.Г. Разумовского).
Выпускники кафедры востребованы для работы руководителями предприятий (главные инженеры, технические директора, начальники смен, главные механики, начальники ТЭЦ и конструкторских бюро и др.), технологами (главные технологи, заведующие лабораториями, сменные химики и др.), специалистами по контролю качества готовой продукции, начальниками техотделов на предприятиях отрасли, проектировщиками и специалистами САПР (система автоматизированного проектирования), менеджерами, в том числе для работы в системе торговли, директорами по маркетингу и производству, руководителями малого и среднего бизнеса, экспертами и консультантами и т.д.:
- на предприятиях (заводы, фабрики, цеха и т.д.);
- в центрах и лабораториях контроля и стандартизации продукции отраслей;
- в органах таможенного контроля;
- в коммерческих структурах (агрохолдинги, холдинги, фирмы, маркеты, супермаркеты, ресторанный бизнес);
- в проектных и научно-исследовательских институтах (пищевая, биотехнологическая, медицинская, фармацевтическая, текстильная, нефтегазовая отрасли);
- на предприятиях малого и среднего бизнеса и др.
На протяжении многих лет кафедра сотрудничает по различным проблемам со смежными ВУЗами и академическими научно-исследовательскими институтами РАСХН и других ведомств, решая, в том числе, совместно научно-технические задачи. Одним из этих направлений является выполнение программ исследований, направленных на устранение и профилактику имеющихся дефицитов в рационе питания населения макро- и микронутриентов, а также оптимизацию их качественного и количественного состава.
Состав кафедры:
Направление подготовки кафедры
В настоящее время кафедра "Технологии продуктов из растительного сырья и парфюмерно-косметических изделий" входит в состав института "Технологии пищевых продуктов и технологического менеджмента" и с 2011 года осуществляет подготовку бакалавров и магистров по направлению "Продукты питания из растительного сырья".
Бакалавриат
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
Профиль:
- Технология сахаристых продуктов;
- Парфюмерно-косметические изделия в индустрии красоты
18.03.01 Химическая технология
Профиль:
- Технология и оборудование производства химических волокон и материалов на их основе;
- Технология и переработка полимеров
Магистратура
19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
образовательные программы:
- Комплексная подготовка кадров для пищевой и перерабатывающей индустрии
Формы обучения: очная, заочная
Сроки обучения: бакалавриат: 3 года (сокращенная), 4 года (полная); магистратура: 2 года.
Подготовка специалистов на кафедре ведется по программам высшего профессионального образования:
-по заочной форме обучения (полная форма обучения) на базе среднего полного общего образования - 6 лет и с сокращенным сроком обучения на базе среднего профессионального образования (колледж) - 4 года;
-по очной форме обучения (полная форма обучения) на базе среднего полного общего образования – 5 лет.
Учебный процесс
Учебный процесс на кафедре строится в соответствии с учебными планами и утвержденными учебными графиками. Кроме традиционных форм обучения, используются и активные инновационные, а именно – чтение лекций в виде презентаций, выполнение графической части дипломных проектов в специализированных программах (Компас, Autocad) и др.
В течение первых двух лет студенты обучаются по единому учебному плану. Это дает им возможность более осознанно определиться с ранее принятым при поступлении в университет (институт) профилем.
Основные изучаемые студентами дисциплины: неорганическая, органическая, аналитическая, физическая и коллоидная химия, биохимия, математика, информатика, технологии продуктов питания, микробиология и пищевая микробиология, технологическое оборудование, проектирование предприятий отрасли и др.
В процессе обучения студенты проходят производственные практики на предприятиях отрасли. Студентам, зарекомендовавшим себя во время прохождения производственных практик положительно может быть предложено трудоустройство на этих предприятиях.
Учебный процесс на кафедре постоянно совершенствуется: проводятся учебные дискуссии, деловые игры, мастер-классы, вводятся элементы игрового и проблемного обучения, ставятся и решаются ситуационные задачи. Высокое качество обучения студентов зависит от использования в учебном процессе разнообразных, соответствующих тематике изучаемого предмета методик. Опыт многолетней работы свидетельствует, что большое значение имеют проводимые преподавателями кафедры:
-"Семинарские занятия", организованные по типу научных конференций и "круглых столов" с участием специалистов-практиков отрасли, в ходе которых рассматриваются конкретные практические и научно-исследовательские проблемы производства. Основной смысл таких семинарских занятий заключается в приобретении студентами глубоких знаний и навыков по изучаемому предмету, на основе компонентов научного исследования и практического применения, а сам процесс проведения занятий стимулирует студентов к:
-изучению и пониманию рассматриваемой проблемы;
-умению выделять главное и второстепенное в проблеме;
-сравнению имеющихся и предлагаемых вариантов решения;
-способности аргументировано, правильно и доказательно предложить свой вариант решения проблемы;
-умению самостоятельно делать выводы и обобщения.
-"Деловые игры", имитирующие конкретные ситуации при решении актуальных проблем предприятий и отрасли в целом. Опыт работы кафедры подсказывает, что особенно полезно проведение "деловых игр" по окончании изучения разделов дисциплины, поскольку это помогает студентам оценить практическую значимость полученных знаний, а также наглядно представить рассматриваемые темы реальных условиий производства.
-"Тренинги", развивающие профессиональные умения и навыки, необходимые в трудовой деятельности. Применение информационной "тренинговой" техники в обучении студентов, позволяет преподавателям кафедры за ограниченное время донести до студентов большое количество информации, используя видеофильмы, компьютерные обучающие программы, групповые дискуссии по теме занятия.
Все вышеперечисленные формы занятий помогают преподавателям кафедры активизировать внимание и повысить интерес студентов к изучаемым дисциплинам, способствуют закреплению полученных знаний а также способствуют развитию у выпускников:
- организаторских, руководящих и исполнительных способностей;
- умения адаптироваться к изменяющейся ситуации;
- целеустремленности;
- самостоятельности и способности к нестандартному мышлению;
- инициативности и ответственности;
- потребности к самосовершенствованию.
Критерием оценки полезности и целесообразности проведения перечисленных форм занятий, способствующих интенсификации учебного процесса и выработке профессиональных навыков, служит значительное повышение уровня знаний студентов. К таким занятиям студент заранее готовит конспект по предложенной теме, с анализом основных положений, идей, исходных данных и выводов, формирует собственное мнение и задает вопросы. Материалами для подготовки студентов служат различные источники: книги, журналы, учебные пособия и информационная база данных кафедры, содержащая всю необходимую информацию по изучаемому предмету. Это позволяет студентам найти себя в реальных условиях производственной деятельности.
Качественное образование является одним из эффективных инструментов решения соответствия подготавливаемых кадров быстро растущего уровня знаний, умений и навыков, требующих в современных условиях развития систем управления технологическими процессами пищевой промышленности.

Лабораторные занятия на базе ВНИИ крахмалопродуктов
Спектрофотометр
Лекция по дисциплине «Технология крахмала, крахмалопродуктов и ГФС»
Выпускники 2013 г.
Лучшие студенты
Научно – исследовательская работа студентов и аспирантов
Основные направления научно-исследовательской деятельности студентов сочетаются с научными направлениями по кафедре. Особое внимание при этом уделяется таким проблемам, как, например создание новых видов продукции, в том числе функционального и лечебного назначения, разработку безотходных и малоотходных технологий.
При кафедре "Технологии продуктов из растительного сырья и парфюмерно-косметических изделий" около 30 лет функционирует научная школа 65.65.22 "Научные основы переработки жирового сырья и создания конкурентоспособных технологических процессов масложировых производств". Особое внимание в ней уделяется развитию пищевой науки. Так, например, получены интересные результаты по разработке новых видов продукции на основе сахара и крахмала.
Для масложировой промышленности к числу приоритетных задач инновационного научного развития следует отнести разработку новых рецептур и технологий производства жировых продуктов питания с заданными качественными и функциональными свойствами. К этим продуктам следует отнести создание масел с улучшенным составов жирных кислот и получение на их основе эмульсионных продуктов. Научное обоснование состава рецептур и разработка способа получения нутриентно-адекватных эмульсионных продуктов на основе натурального сырья позволит обосновать выбор и актуальность тем дипломных работ и кандидатских диссертаций.
Научно-исследовательские, теоретические и экспериментальные работы по тематике научной школы ведутся в области технологии переработки растительных и животных жиров, разработки эмульсионных продуктов питания нового поколения функционального назначения, химии жиров, научных основ переработки в области традиционных и нетрадиционных сырьевых ресурсов.
Члены научной школы руководят аспирантами, докторантами и соискателями по подготовке диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата технических наук.
Выпускники кафедры, желающие продолжить свое образование могут быть рекомендованы для поступления в аспирантуру по очной или заочной форме обучения по специальностям 05.18.05 "Технология сахара и сахаристых продуктов, чая, табака, и субтропических культур" и 05.18.06 "Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов".
Кроме того по этим специальностям при университете МГУТУ им. К.Г. Разумовского функционируют диссертационные советы по защите кандидатских и докторских диссертаций.
Агропродмаш 2010
Международный молодежный Форум 2012
Разработки кафедры
Воспитательная деятельность кафедры
Основой воспитательной деятельности кафедры является создание благоприятных условий для личностного и профессионального формирования студентов, воспитание будущих специалистов, способных к творческому самовыражению и активной гражданской позиции, сочетающих в себе глубокие профессиональные знания с высоким моральными и патриотическими качествами. Работа по формированию личности будущего профессионала направлена на развитие важнейших навыков выпускника: стремление быть компетентным, инициативным, уметь взаимодействовать с людьми, быть лидером, деятельным, ответственным.
Работа по воспитанию будущих специалистов ведется на кафедре по направлениям:
- Воспитательная работа в рамках учебного процесса:
- наличие в тематических материалах лекций нравственных, и психологических аспектов профессиональной деятельности будущих специалистов;
- гуманизация и демократизация стиля общения и взаимодействия преподавателей;
- личный пример преподавателей в повышении культурного уровня студентов, включающий поведение, речь и общение;
- формирование у студентов потребности и навыков здорового образа жизни и здорового питания.
- Воспитательная работа в рамках научно-исследовательской деятельности:
- организация и проведение научных конференций студентов;
- смотр курсовых и дипломных работ, написание рефератов;
- непрерывное изучение интересов, творческих склонностей и развитие творческого потенциала студентов.
Повышение квалификации
Кафедра “Технологии продуктов из растительного сырья и парфюмерно-косметических изделий” осуществляет подготовку и переподготовку специалистов с различным уровнем образования на базе факультета подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов для работы на масложировых предприятиях, предприятиях малого и среднего бизнеса, в научно-исследовательских и проектных институтах, учебных заведениях.
График консультаций ППС для студентов на 2013-2014 уч. год.
Ф.И.О. преподавателя | День недели | Часы консультации | Аудитория |
Славянский Анатолий Анатольевич д.т.н., профессор | вторник | 09:00 – 10:00 | Николоямская 31, каб. №1 |
Восканян Ольга Станиславовна д.т.н., профессор | понедельник | 13:00 – 15:00 | Талалихина 31, каб. №20 |
Макарова Светлана Альбертовна к.т.н., доцент | четверг | 14:00 – 15:00 | Николоямская 31, каб. №1 |
Семенов Евгений Владимирович д.т.н., профессор | суббота | 11:00 – 12:00 | Талалихина 31, каб. №49 |
Лукин Николай Дмитриевич д.т.н., профессор | суббота | 10:00 – 11:00 | Талалихина 31, каб. №49 |
Воронцова Наталия Николаевна к.т.н., доцент | суббота | 10:00 – 11:00 | Талалихина 31, каб. №20 |
Середа Екатерина Владимировна ассистент | четверг | 14:00 – 16:00 | Талалихина 31, каб. №20 |
Горожанкина Ксения Константиновна к.т.н., доцент | среда | 13:00 – 14:00 | Земляной Вал 73, каб. №12 |
Лебедева Наталья Николаевна старший преподаватель | среда | 12:00 – 13:00 | Талалихина 31, каб. №49 |
График заседаний кафедры на 2013-2014 учебный год
29 августа 2013г |
12 сентября 2013г |
10 октября 2013г |
14 ноября 2013г |
12 декабря 2013г |
09 января 2014г |
13 февраля 2014г |
13 марта 2014г |
10 апреля 2014г |
08 мая 2014г |
12 июня 2014г |
Контакты
Адрес:ул. Талалихина, д.31 ауд.20
Телефон: 8 495 670 1510 E-mail: kaftpp@mail.ru, mgutu-sahar@mail.ru |