История

1953 г.
Основан Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности, ректором института назначен В.Г. Кривошеев, ранее работавший заместителем министра вкусовой промышленности СССР.
1961 г.
Профессор Г.Г. Агабальянц организует кафедру технологий виноделия. В том же году ему была присуждена Ленинская премия за разработку и применение методов непрерывной шампанизации.
1963 г.
Профессор Н.П. Козьмина возглавила кафедру хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства; открывается кафедра аналитической химии под руководством д-ра хим. наук профессора Ю.А. Клячко.
1973 г.—1977 г.
Профессор А.Д. Зимон возглавлял кафедру органической, физической и коллоидной химии.
1969 г.—1989 г.
Институт возглавлял д-р техн. наук профессор Г.В. Кружков. Коллеги и студенты отзывались о нём как о человеке, по-настоящему влюбленном в своё дело.
1991 г.
В институте открылось дневное отделение.
1999 г.
Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности переименован в Московскую государственную технологическую академию.
2003 г.
Вуз получает статус университета и становится Московским государственным университетом технологий и управления.
2008 г.
Ректором университета избрана профессор В.Н. Иванова, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования, депутат Государственной Думы ФС РФ третьего и четвёртого созывов.
2009 г.
Созданы научные центры технологии очистки и контроля качества воды, центр по проблемам продовольственной безопасности и конъюнктуры рынка. Научным руководителем кафедры технологий виноделия стал академик РАН Л.А. Оганесянц. Была открыта бизнес-школа «МГУТУ – Шнейдер Электрик».
2010 г.
Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации университету присвоено имя графа Кирилла Григорьевича Разумовского – первого русского президента Императорской Академии наук.
2011 г.
Открыта базовая кафедра во Всесоюзном научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности, которую возглавил академик РАН А.П. Косован.
2012 г.
Присоединены российский заочный институт текстильной и легкой промышленности; Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства; Московский колледж информационных технологий; Омский химико-механический колледж; Морозовский казачий кадетский корпус (Ростовская область).
2013 г.
Подписаны соглашения с одиннадцатью Всероссийскими научно-исследовательскими институтами РАСХН о создании базовых кафедр, университет усилил научное направление за счёт привлечения видных учёных, таких как: академик РАН А.Б. Лисицын, академик РАН А.Н. Петров, академик РАН В.Д. Харитонов, член-корреспондент РАН Г.А. Белозёров, член-корреспондент РАН И.М. Чернуха. Подписано соглашение о сотрудничестве с Пловдивским университетом пищевых технологий, Могилёвским университетом продовольствия, Алматинским технологическим университетом. Открыт бассейн «Университетский» – с цельнометаллической чашей и озоновой очисткой воды.
2014 г.
В соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации No 587 от 26 мая 2014 года университет переименован в Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет). Создана секция «Хранение и переработка 2030» в Технологической платформе «БиоТех2030». Открыта академическая кафедра бизнес-технологий мясопродуктов и молокопродуктов. Более 280 студентов университета приняли участие в обслуживании и организации питания гостей и спортсменов на XXII Олимпийских зимних играх-2014 в Сочи. Председателем государственной экзаменационной комиссии стал С.А. Данкверт, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
2015 г.
Осуществлён первый набор студентов по направлению технологии продукции из сырья животного происхождения.
2016 г.
Заключено соглашение о сотрудничестве с Лигой безопасного интернета, создана казачья кибердружина. Заключено соглашение с китайской корпорацией Кайши на открытие проекта «Международный сетевой университет технологий и управления стран АТР». Начата реализация программ обмена студентами с Харбинским аграрным университетом и Даляньским финансово-экономическим университетом.
2017 г.
Открыт Российско-скандинавский центр исследований и инноваций в области аквакультуры. Разработана стратегия проектного обучения студентов. Заключено соглашение о сотрудничестве с Группой «Черкизово». Разработаны 80 проектов для предприятий в рамках выпускных квалификационных работ студентов (бакалавриат). Подписано соглашение об открытии совместно с Тяньзинским университетом Китайско-российского института питания.
2018 г.
Совместно с Группой «Черкизово» создан кластер непрерывного технологического образования, разработаны проекты для 121 предприятия в рамках выпускных квалификационных работ студентов (бакалавриат, магистратура). Подведены итоги проектного обучения в медиацентре «Российской газеты». Открыт Робототехнический центр творчества школьников (роболаб) в структуре Молодёжного инновационно-образовательного центра (МГУТУ – «Черкизово»). Подписано соглашение о сотрудничестве с Первым МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовским университетом) о реализации проекта «Персонализированное питание». Учреждена Ассоциация для сотрудничества пищевых университетов, академических институтов работодателей (ВУЗ – НИИ – НОВОТЕХ).
2019 г.
Студенты МГУТУ представили выпускные проекты в формате стратапов, в работе приняли участие 800 студентов, разработано более 150 проектов. В работе над проектами приняли участие студенты Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовского университета).
2020 г.
Приказом министра науки и высшего образования РФ с 8 октября 2020 года временное исполнение обязанностей ректора МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) возложено на Сергея Николаевича Чеботарева. Валентина Николаевна Иванова избрана на должность президента университета.