О балльно-рейтинговой системе в МГУТУ

В МГУТУ действует балльно-рейтинговая система, в соответствии с которой на основе регулярного контроля оценивается качество освоения дисциплин студентом. Преподаватель выставляет баллы по определённым показателям: посещение занятий – от 0,5 до 1 балла, текущая работа – от 0 до 3 баллов, самостоятельная работа – от 3 до 10 баллов, контрольные мероприятия – от 1 до 10 баллов, ответ на экзамене или зачёте – от 10 до 30 баллов. Действуют также премиальные и штрафные оценки.

«Объективность – вот главный критерий оценки успеваемости студентов нашего университета, – прокомментировал руководитель вуза Сергей Чеботарев. – Благодаря действующей балльно-рейтинговой системе мы усиливаем мотивацию к постоянной активной работе студента на протяжении всего семестра, а не «от сессии до сессии».

Минимальная сумма рейтинговых баллов, которая может быть начислена студенту по учебной дисциплине, составляет 60 баллов, максимальная – 100.

Заработать как можно большее количество баллов для многих студентов является очень серьёзным стимулом. К примеру, Ариадна Мустяца, студентка 2-го курса, поступила в университет на платное обучение, но уже после первого курса смогла перевестись на бюджет. «Это случилось благодаря тому, что у меня была высокая посещаемость занятий. Я активно работала на парах. При сдаче зачётов и экзаменов это учитывают преподаватели. Принимала участие в различных университетских мероприятиях, что тоже сыграло положительную роль», – отметила Ариадна.

Призываем всех студентов МГУТУ проявлять активность и успешно осваивать учебные дисциплины. Для допуска к экзамену или зачёту по дисциплине необходимо набрать 30 баллов. Студенты, не набравшие минимальных рейтинговых баллов по учебной дисциплине, проходят процедуру их добора.

В случае неаттестации по дисциплине студент имеет право на пересдачу. В течение учебного года даётся 2 попытки для ликвидации академической задолженности. Если же и со второй попытки студент не сдаёт предмет, то его отчисляют из университета за недобросовестное освоение программ.