Студенты МГУТУ почтили память защитников Отечества

...«Служу в кавалерии. Сбылась, мама, моя мечта», — пишет в первом письме домой кубанский казак Дмитрий Лавриненко.

В тяжелые дни обороны Москвы о его подвигах говорили центральные радио и газеты. За два с небольшим месяца боев Лавриненко уничтожил 52 танка противника. Не было такого другого примера в истории Великой Отечественной.

«Если хотите знать, мама, я и на танке буду кавалеристом. Ну, подумайте, звучит? Танкист-кавалерист!».

И на самом деле, танковые атаки старлея Лавриненко отличались особой лихостью, свойственной только казакам.

В канун Дня защитника Отечества студенты МГУТУ приехали в Истринский район, близ деревни Деньково. Там находится братская могила советских воинов, сложивших свои головы в ожесточенных боях за Москву.

На месте массового захоронения стоит памятник Герою Советского Союза Дмитрию Федоровичу Лавриненко — танковому асу.

— Отделение! Товсь! Пли!

Трижды передергиваются затворы. А потом наступает звенящая тишина.

Алые гвоздики и розы — как капли воинской крови — обагрили снег. Дань памяти — минута молчания.

«Первый казачий университет призван бережно хранить традиции, заложенные в веках, — обратился к студентам руководитель МГУТУ Сергей Чеботарев. — И каждый из нас в любую минуту должен встать на защиту своей Родины. Помните, мы не нападаем, но мы не отдадим ни пяди земли русской!».

«Наш долг — не забывать о том, какой ценой была добыта Победа, насколько важен мир на земле», — сказал начальник территориального отдела Новопетровское Эдуард Половинкин.

В братской могиле покоятся останки 1803 воинов. Русских солдат и офицеров жены и матери проводили на фронт, но так и не дождались.

…«Соскучился о Вас здорово. Мы на танках так носимся, что нас ни один казачий конь не догонит, не то, что почта, — пишет Дмитрий Лавриненко Матрене Прокофьевне. — Моя миленькая маманя! Вы обо мне не очень беспокойтесь. У нас здесь все спокойно. Ну а если немец стреляет, мы ему поддаем жару. Я выполняю все, что вы мне советовали: не лазить под пулю. Сам я не лазаю, это они иногда гоняются за мной, но я не такой уж глупый»…