Делегация МГУТУ участвует во II Сретенской конференции «Будущее России»

Сегодня в Ставрополе начала работу II Сретенская конференция «Будущее России». Её организаторы - Ставропольская и Невинномысская епархия, правительство региона, администрация города, СКФУ, Сретенский клуб и Всемирный русский народный собор. Местом проведения конференции выбран Северо-Кавказский федеральный университет.

В течение трёх дней участники мероприятия обсудят вопросы, связанные с развитием российского общества, процессами цифровизации и национальной безопасности.

В пленарной дискуссии «Выбор России» участвовала делегация МГУТУ.

О важности и актуальности обсуждаемых вопросов говорили председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством  митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, ректор СКФУ Дмитрий Беспалов, а также ряд экспертов и представителей научного сообщества.

Владыка Кирилл призвал рассмотреть изменения, которые внесли цифровизация и продолжающаяся пандемия, и выразил свои опасения в связи с быстрым развитием IT- технологий и нарушением свободы человека. «В конце концов, всеобщая цифровизация все острее ставит вопрос о необходимости существования самого человека», — сказал он.

«Сегодня особенно важно приложить все усилия по развитию нашей страны как великой евразийской державы, которой принадлежит особая роль – быть связующим звеном между Востоком и Западом, — в своем приветственном слове, обращаясь к почётным гостям и участникам конференции, сказал руководитель МГУТУ Сергей Чеботарев. — Для этого нам необходимо придерживаться традиционных православных ценностей, которые в эпоху глобализации и цифровизации должны стать базисом не только обеспечения идентичности россиян, но и опережающего развития русской цивилизации как гаранта стабильности миропорядка».

В рамках конференции пройдет несколько тематических встреч, где её участники будут искать пути решения проблем в экономике и обществе, которые могут возникнуть во время перехода к новому цифровому будущему, обсуждать сложные и актуальные вопросы, связанные с дальнейшей судьбой Отечества.