В МГУТУ открыли 3 новые лаборатории

В День российской науки в Московском государственном университете технологий и управления были открыты три новые научно-образовательных лаборатории.

В современных и оборудованных аудиториях студенты и преподаватели университета смогут проводить эксперименты и совершать открытия в области пищевых, молекулярных биотехнологий, персонализированного питания.

Лаборатории были представлены в торжественной обстановке в присутствии многочисленных почётных гостей, преподавателей и студентов университета.

Лабораторию «Прикладные биотехнологии в пищевых системах» открыл врио ректора МГУТУ Сергей Чеботарев, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества, заместитель начальника Управления Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров Александр Орехов, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

Цель лаборатории — проведение прикладных исследований по внедрению наукоемких технологий и перспективных научных разработок для индустриальных предприятий и малого бизнеса в сфере АПК и аквакультуры. Её руководитель Алексей Никифоров-Никишин представил собравшимся задачи и направления исследовательской работы.

Почетное право перерезать красную ленту научно-образовательной лаборатории «Молекулярной основы биотехнологий» было предоставлено руководителю университета Сергею Чеботареву, заместителю председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке Ларисе Тутовой, члену Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Светлане Максимовой, члену комитета Государственной Думы по контролю и регламенту Алексею Кобилеву.

В этой лаборатории студенты и преподаватели университета будут проводить фундаментальные и прикладные исследования в области молекулярных биотехнологий, включая изучение молекулярно-биологических основ воздействия физических факторов на биополимеры пищевых систем, поиска молекулярных мишеней воздействия, внедрение современных физических методов исследования. Руководитель лаборатории – доктор биологических наук Сергей Антипов.

Третью лабораторию — «Медицинская элементология» — открыли врио ректора МГУТУ Сергей Чеботарев, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин, заместитель руководителя Роскачества Юлия Михалева, директор «Физического института имени П.Н. Лебедева» Николай Колочевский, заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, полномочный представитель Республики Алтай в городе Москве Ирина Лозовая, постоянный представитель Республики Хакасия — заместитель Главы Республики Хакасия в Москве Юлия Исмагилова.

Руководитель лаборатории доктор медицинских наук, профессор Анатолий Скальный рассказал о возможностях и перспективах лаборатории. Её основная задача — исследования в области системной диагностики и персонализированной коррекции нарушений минерального обмена для нормализации метаболизма и предотвращения развития заболеваний на стадии предболезни.

«Символично, что День российской науки совпал с выходом студентов из дистанта, — отметил врио ректора МГУТУ Сергей Чеботарев. — Мы возвращаемся к традиционному учебному процессу. А значит, можем полноценно продолжать заниматься исследовательской и образовательной деятельностью, понимая, насколько велика роль научных прорывных решений в стабильном и устойчивом развитии государства».

Планируется, что все представленные сегодня лаборатории войдут в состав научных центров и кафедр, которые будут открыты в различных учебных корпусах институтов МГУТУ.