В МГУТУ прошло совещание по мерам поддержки казачьих инициатив

27 января в МГУТУ обсудили вопросы оказания методической, научной и консультационной помощи казачьим обществам и объединениям по получению грантовой поддержки, развитию их экономической базы и внедрению передовых технологий.

В рабочем совещании приняли участие представители различных ведомств и организаций: Администрации Президента России, Министерства науки и высшего образования РФ, Федерального агентства по делам национальностей, Федерального агентства по делам молодёжи, Всероссийского казачьего общества, Роспатриотцентра.

«Мы сегодня даём старт новому направлению работы по линии  государственной политики в отношении российского казачества», — открывая совещание, сказал заместитель начальника Управления Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Орехов. Он добавил, что МГУТУ может стать организацией, курирующей вопросы консультационной поддержки казачьих обществ.

Директор Департамента государственной молодёжной политики Минобрнауки РФ Денис Аширов поддержал идею создания консультационного центра  и высказал готовность включиться в эту работу в части привлечения экспертов из научного сообщества.

Врио ректора университета Сергей Чеботарев отметил, что «одной из главных задач должно стать обучение и консалтинг казачьих проектных команд как из реестровых казачьих обществ, так и казачьих общественных организаций». Он предложил уже в этом году провести 2 научно-практических конференции, посвящённых современным проблемам казачества, а также начать научно-исследовательскую работу по комплексному изучению социально-экономического, политического и духовного состояния российского казачества.

«Для организации  консультационной помощи казачьим объединениям в университете имеются все необходимые научные и кадровые ресурсы», — подчеркнул руководитель МГУТУ. Перед началом совещания его участники ознакомились с основными достижениями вуза, представленными на специальной экспозиции.

В целом, по итогам рабочего совещания все участники отметили важность организации работы по оказанию поддержки казачьих инициатив.