Подведены итоги турнира среди иностранных студентов МГУТУ по шахматам, шашкам и нардам

Морозный воздух русской зимы помогает взбодриться на фоне бессонных ночей сессии.

«Как ты, не замерзнешь?» — с Жавохиром Бозорбоевым мы решили прогуляться в скверике недалеко от студенческого общежития.

«Что вы думаете, в Узбекистане всегда жара? — смеется Жавохир. — Да там снега бывает и побольше. А температура иногда доходит до минус 20-ти. Я люблю зиму, это так красиво!».

Парень учится на 2 курсе, осваивает экономику. На интервью смог прийти только он, другие победители интеллектуального турнира сдают экзамен. А Жавохир и тут стал первым, для него сессия уже позади.

Традиционные зимние соревнования по шахматам, шашкам и нардам среди иностранных студентов МГУТУ собирают  ребят из разных стран, в этом году это были Марокко, Йемен, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан.

Если говорить об итогах, то в шашках победу одержал Хишам Лакхал (Марокко), в нардах — Сердар Ханов (Туркменистан). Наш герой стал фаворитом в шахматах.

«Играю с двенадцати лет, мама научила, она у меня медик, — с гордостью сообщает Жавохир. — У нее, к слову, медаль за олимпиаду по математике. Распространено мнение, что все сильные шахматисты — хорошие математики. Многие из них, например, чемпион мира Ботвинник, для меня образец для подражания, были так или иначе связаны с точными науками — физикой и математикой».

Но еще в парне до сих пор живет детская мечта «стать как Емельяненко».

Студент МГУТУ поддерживает спортивную форму боевыми искусствами.

«Культура тела и ума мне очень интересны», — делится Жавохир.

А еще он как-то сразу полюбил Москву. Быстро понял, как устроено метро, без труда научился в городе ориентироваться, первый год подрабатывал курьером.

Здесь скучает по мясу. В России оно другое, говорит, у вас трава взращена не таким солнцем. Понравились из местной кухни пельмени и борщ.

В студенческий коллектив, кстати, влился сразу, его все очень устраивает. Классный университет, отзывчивые и позитивные люди.

«Вы Андерсена знаете? Да нет, не писателя, студента из Африки. Мой друг! У меня много теперь друзей», — все больше вдохновляется на разговор парень.

Признается, что девушки нет.

«Мне сначала выучиться надо, а потом уже о любви думать», — говорит Жавохир.

Мечтает, что когда-нибудь он откроет в Ташкенте свое кафе. Или даже ресторан. И обязательно позовет всех своих друзей, чтобы угостить пловом с «правильным» мясом. Но сначала защитится и приедет к маме с пышным букетом роз. И заветной «корочкой».