Предновогоднее заседание киноклуба «Аналитик»

Лучшее кино накануне Нового года — какое? Которое создаёт настроение!

В эти предпраздничные дни в клубе «Аналитик» МГУТУ как раз и обсуждали шедевры отечественного кинематографа.

У преподавателя, доктора философии Михаила Чернавского и его студентов во время пандемии появилась такая традиция — отсматривать фильмы и потом, по вечерам, собираться виртуально и обсуждать их.

Почему советское кино считается культовым, с чего начать знакомство с Роммом, Тарковским, Хуциевым, Рязановым? Михаил Юрьевич решил отобрать главные фильмы того времени, которые, наверное, нужно знать каждому. Старт дал «Ленин в Октябре». Киноклуб предоставил возможность всем желающим высказать свое мнение о просмотренных картинах, провести психоанализ героев, поучаствовать в дискуссии. По словам ребят — будущих психологов, педагогов, «пиарщиков», — это очень важно для осмысления и утверждения собственной позиции.

Например, четверокурсница Анна Семина рассмотрела главного героя фильма «Москва слезам не верит» глазами девушки из 2020 года. Для нее Георгий Иванович, «он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора» — абьюзер, сталкер и нарцисс. Студентка подкрепила свое мнение красочной презентацией. Кстати, в жарких спорах участвуют и представители профессорско-преподавательского состава, те, кто на этих фильмах воспитывался. Такие встречи похожи на «битвы поколений».

«Она та еще штучка» — это студенты о Наденьке Шевелевой.

«Да он пикапер и диктатор» — а это они о Жене Лукашине.

Может, в самом деле ту же «Иронию судьбы» стоит посмотреть отдельно, без «Оливье» и шампанского? И вдруг станет понятно, что это сложная драма? Так можно разложить многие популярные советские фильмы, и они окажутся несколько глубже культурного пласта, которым окружены.

Тем не менее, с наступающим! И пусть весь драматизм останется только в кинокартинах. Нам его, согласитесь, и так хватило в этом году.

А клуб «Аналитик» прекратил пополнять список фильмов усилием воли, оставив за бортом еще много интересного.

Но пауза только на каникулы. Так что до встречи с зарубежным и российским кино, авторскими фильмами, классикой мирового кинематографа!