Ученые филиала МГУТУ в Темрюке приняли участие в обсуждении нового закона о виноградарстве и виноделии

...Бродяжат, закисляют, подслащивают, добавляют спирт, ароматизируют, красят, словом, делают все, что угодно... А потом этот суррогат еще и называют вином.

Но теперь «букет раскроют» по закону! Разработаны механизмы, которые должны обеспечить производство качественной отечественной продукции и защиту от подделок и псевдороссийского вина.

К обсуждению вступившего в силу Закона о виноградарстве и виноделии в Центр энологии «Шато Тамань» пригласили ученых и аспирантов Кубанского казачьего государственного института пищевой индустрии и бизнеса, регионального филиала МГУТУ.

За круглым столом с руководителями винодельческих компаний обсуждались основные вопросы действия нового законодательства.

Вино России. Что за ним стоит отныне?

«Нашими» считаются вина, на 100% состоящие из винограда, выращенного только на территории РФ. Без иностранных компонентов, причем, низкого качества.

Интересный факт. В момент обсуждения законопроекта этому критерию не соответствовала и половина тех вин, на этикетке которых была надпись «Сделано в России».

На встрече говорилось, что задача нового закона – оградить нас от «нечестного» вина. А еще помочь сориентироваться в необъятном мире этого продукта. Теперь на магазинных полках российские вина, соответствующие данному в законе определению, должны стоять отдельно от иностранных.

Чтобы контролировать соответствие выращенного винограда и производимого из него вина, введено обязательное декларирование урожая.

Иными словами, теперь российское вино должно стать более качественным алкогольным напитком.