Студент МГУТУ участвует в разработке цифровой платформы персонализированного питания

Ну и умник! Это мы о студенте 2 курса магистратуры МГУТУ Шерзодхоне Муталлибзоде, который прошел в финал Всероссийского конкурса с одноименным названием.

Традиционно конец года знаменуется проведением финала программы «У.М.Н.И.К». Она помогает молодым инноваторам вынести на суд научного сообщества проекты и получить финансирование на воплощение своих идей. Полмиллиона рублей – сумма приличная.

Понятно, что «У.М.Н.И.К.» – всего лишь аббревиатура (участник молодежного научно-инновационного конкурса), но, согласитесь, есть в ней и смысловая особенность.

Школа доктора технических наук, заведующего кафедрой технологии переработки зерна, хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств Игоря Никитина, под чьим руководством занимается Шерзодхон Муталлибзода, славится своими наукоемкими проектами. А ее воспитанники доверяют наставникам идеи даже на грани фантастики, которые потом становятся реальностью. Кстати, участвует Шерзодхон в «У.М.Н.И.Ке» не впервые. Предыдущий его проект по шоколаду там одержал победу. Подана заявка на патент.

– Этот шоколад мы создали для людей с предрасположенностью к нарушению фолатного цикла. Продукт входит в ту же систему – платформу персонализированного питания, – делится молодой ученый. – Нарушение фолатного цикла приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Зная гены-предрасположенности и владея необходимыми нутриентными корректировками, можно избежать неприятностей со здоровьем. Ну вот, такой шоколад мы и разработали.

И о новом проекте.

– Целью создания цифровой платформы персонализированного питания является выявление на ранней стадии отклонений в еде, которые могут повлечь за собой развитие хронических заболеваний, а также своевременная корректировка посредством составления меню, – рассказывает Шерзодхон. – Пользователями сервиса могут быть как частные клиенты (люди, заботящиеся о своем здоровье, ведущие подсчет соотношения калорий, белков, жиров и углеводов, занимающиеся активными видами спорта), так и коммерческие организации, осуществляющие производство и доставку рационов питания.

Пожелаем Шерзодхону Муталлибзоде победы, а всех остальных заверим: в МГУТУ каждый мыслящий нестандартно может найти себя, обрести свое место в научной команде. Школа здесь сильная.