Об укреплении русского языка и русской культуры

Международная конференция, посвященная русскому языку и культуре, собрала в МГУТУ авторитетных специалистов в этой области – филологов.

На пленарном заседании в режимах онлайн и офлайн российские и иностранные ученые говорили об укреплении межнациональных связей страны и международных культурных связей посредством русского языка.

Тон мероприятию задал врио ректора университета Сергей Чеботарев, подчеркнув, что русский язык был и продолжает оставаться в числе мировых: «Русский язык – это самый распространенный славянский язык, один из официальных языков ООН, и это уникальный инструмент поддержания государственности России».

О насущном. К сожалению, современное общение, к примеру, в социальных сетях позволяет нарушать языковые нормы, возникают своеобразные формы сетевого этикета с обилием смайликов.

«В эпоху цифровизации наше общение, увы, перешло в формат смс, и мы все больше говорим шаблонными и клишированными фразами», – сказал Сергей Чеботарев.

Если, к примеру, иностранец воспринимает мир через действие и глагол, то русский – человек другого склада характера.

«Наш язык – это нюансы, оттенки, особенности, – продолжил Сергей Николаевич. – Он нужен, чтобы мы больше понимали чувства другого человека. Сближались, коммуницировали и тем самым укрепляли нашу духовность.

Русский язык — это язык великих писателей, среди них и Шолохов. Михаил Александрович открыл казачество всему миру. И вот эти нюансы, особый говор, который передает язык Шолохова, невозможно не полюбить. Это я говорю сейчас не как руководитель университета, а как земляк писателя, и для меня это не просто слова, это то, с чем я рос, и это во мне останется на всю жизнь».

«Я вспомнил тут один случай, который произошел в Аргентине, – включился в повестку пленарного заседания первый зампредседателя комитета по культуре Госдумы России Александр Шолохов. – Дело было на праздновании дней «Россия матушка». На сцену вышел коллектив в казачьих костюмах и стал лихо отплясывать. Все бы ничего, но, скажем так, генотип танцующих вызвал у меня удивление. Я спросил: «Неужели это потомки русских?». Ответ меня совершенно потряс: «Это представители малой этнической группы из тропический части Аргентины, и они очень хотят быть казаками!». Я считаю это максимальным проявлением того, как положительный имидж страны может быть укреплен на таких дальних рубежах, о которых никогда бы и не подумали».

Ван Цзясин – китаец по происхождению, но славист по призванию. Он на отличном русском приветствовал своих коллег. Профессор Нанкинского университета наш язык выучил только за то, что на нем разговаривал Пушкин.

Ван Цзясин с огромной благодарностью за участие в конференции обратился к профессору кафедры «История и культура казачества» МГУТУ Наталии Котовчихиной – одному из организаторов и главному вдохновителю этого мероприятия.

Среди основных особенностей современного русского языка участники конференции выделили увеличение числа иностранных заимствований, что уже стало нормой речевой и письменной коммуникации.

Эту тему затронул Сергей Шишов, научный руководитель института социально-гуманитарных технологий, высказав свою принципиальную точку зрения: «Не страшно, если мы заимствуем, но надо нашей русской культурой, простите за тавтологию, все «окультуривать». Страшно, когда молодежь бездумно переносит в русский язык западную речь».

Лингвисты всегда напоминают, что иноязычное слово, попав в наш язык, адаптируется в нем по тенденциям развития русского языка, а не английского и прочих.

Безусловно, обсуждением темы «здоровья и благополучия» языка работа конференции не ограничилась.

Были десятки докладов, посвященных русской культуре в народном творчестве, методикам преподавания языка, рекламным технологиям в популяризации русской литературы, воспитании молодежи через лучшие образцы русской культуры и др. Конференция объединила работу восьми секций и, что немаловажно, все они проходили в дискуссионных форматах.

А по-другому бы и не получилось.

Русский язык – он особый. Его слово может нежно обнять, а может ударить наотмашь.

Он непередаваемо звучный. Великий и могучий, как сама земля, которая его родила.