«Героев сериала «Кухня» я стал понимать лучше, смеяться реже»: кулинарные мастер-классы Дмитрия Куликова

...Тяга к кулинарии у него проявилась еще в трехлетнем возрасте, когда он смешал на белоснежном ковре сырые яйца, кофе, печенье (в общем, все, что нашел на кухне).

Из мальчика он вырос в признанного специалиста поварского искусства. Сейчас он – заведующий кафедрой персонализированной диетологии, гостиничного и ресторанного бизнеса МГУТУ, кандидат технических наук, доцент.

Да, мы о Дмитрии Куликове – большом мастере, который по выходным устраивает свои мастер-классы.

Вот, например, в прошлую «Университетскую субботу» Дмитрий Александрович учил школьников онлайн, как дотянуться до кулинарной звезды. Название урока так и звучало: «Как получить звезду Мишлен». А что, как корабль назовешь…

Готовил Дмитрий Александрович лосось и спаржу сувид со специальной морской солью из чешуи рыбы. Все это потом разложил на подушке из карамелизированного лука. В качестве компании на гарнир — картофельные ньокки со шпинатом, подкопченные на яблоневых опилках.

«Я всегда любил поколдовать над мясом или рыбой, в юности пробовал себя даже в сыроварении, – рассказывает Дмитрий Александрович. – Но поваром или ресторатором стать никогда не мечтал, в планах была Академия гражданской авиации».

Впрочем, судьба распорядилась иначе. И хобби стало работой.

«Стимулом к чему-то более серьезному в поварском направлении оказался сериал «Кухня», – смеется наш герой. – В отпуске, лежа на турецком пляже, хохотали с супругой над персонажами, и вдруг неожиданно для себя решили, что тоже пойдем в ресторанный бизнес. Открыли сеть суши-баров и пиццерий в Оренбурге и Уфе, гастропаб в Самаре, и понеслось. Все пропускали через себя, от отработки блюд до дизайна меню в Corel – кстати, это неплохой способ освоить дополнительные компетенции не только на кухне. Героев сериала стал понимать гораздо лучше, смеяться реже».

Говоря о звездах гида Мишлен, Куликов уверен, что самое главное на пути к ним — иметь свой уникальный нерафинированный вкус, умение сочетать, казалось бы, несочетаемые ингредиенты.

«Но такие блюда не должны ставиться «на поток», – считает Дмитрий Александрович. – Поэтому я уважаю поваров, которые работают с локальными сезонными продуктами, наполняя посещение ресторана или кафе интригой и приятным ожиданием, а не дежурным удовлетворением чувства голода.

В преддверии Нового года, когда принято удивлять гостей хлебосольными столами, мы обязательно поговорим с нашим преподавателем, Дмитрием Александровичем Куликовым, о традиционной российской и казачьей кухне.