О воспитательной работе в МГУТУ - Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

О воспитательной работе в МГУТУ

В эти дни в онлайн-формате Минобрнауки РФ проводит Всероссийский семинар-совещание по воспитательной работе с обучающимися образовательных организаций высшего образования. Это первое большое установочное мероприятие, организованное по результатам принятия поправок в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», согласно которым воспитательная составляющая перенесена в равную плоскость с обучением на всех ступенях образования.

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков считает, что «воспитательная работа должна быть органичной частью образовательного процесса в университете». Выступая в программе Отрытого разговора в рамках семинара, он отметил, что руководство Минобрнауки внимательно изучает и анализирует опыт воспитательной работы в вузах. «Лучшие практики будут использованы при разработке курсов повышения квалификации, чтобы тиражировать их по всей стране», – пояснил министр. В качестве одного из приоритетных направлений в этой сфере Валерий Фальков выделил студенческое самоуправление.

В Московском государственном университете технологий и управления уделяется большое внимание различным аспектам воспитательной работы: духовно-нравственному, патриотическому, культурно-эстетическому, интеллектуальному. В вузе созданы и успешно функционируют 8 органов студенческого самоуправления. Активисты этих движений помогают социализации студентов, в первую очередь первокурсников.

«Буквально за несколько дней до перехода в дистант мы подвели итоги «Марафона талантов», ежегодного конкурса среди студентов университета. В подготовке и организации мероприятия участвовал наш студенческий актив. Считаю такие практики очень полезными: они объединяют и сплачивают коллектив, – прокомментировал врио ректора Сергей Чеботарев. – Сейчас мы вынужденно находимся в удаленной коммуникации, но и здесь воспитательная работа продолжается посредством кураторства, организации различных конкурсов и флешмобов со студенческой аудиторией на различных медиаплощадках университета».

Фото – из архива.