В МГУТУ им. К.Г. Разумовского состоялся круглый стол «Экономика казачьих хозяйств» - Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

В МГУТУ им. К.Г. Разумовского состоялся круглый стол «Экономика казачьих хозяйств»

10 июля 2020 года прошел дистанционный круглый стол «Экономика казачьих хозяйств», организованный Московским государственным университетом технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет).

Основные цели проводимого мероприятия – это обмен опытом и современными знаниями, перспективными научными разработками для эффективного функционирования казачьих хозяйств с учетом сохранения, развития и продвижения культурно-исторических и духовно-нравственных традиций казачества.

С приветственной речью выступила ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского Валентина Николаевна Иванова: «Сегодня мы можем обменяться своим опытом и внести предложения по поддержке казачьих хозяйств в проект новой Стратегии реализации государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2030 года».

Актуальность круглого стола продиктована потребностью в сохранении, развитии и продвижении культурно-исторических и духовно-нравственных традиций в экономической деятельности казачьих хозяйств в современных условиях цифровой трансформации, технологической модернизации и перевооружения отраслей экономики, в том числе АПК.

«Казачество – это важно и актуально в нынешней обстановке. Государство должно помогать и способствовать развитию казачества. Сегодня есть много программ для крестьянско-фермерских хозяйств, для поддержки общин, кооперативов. Мы говорим о всевозможных уровнях поддержки – муниципальной, региональной, федеральной. Мы рады рассмотреть предложения и идеи на уровне Аграрного комитета, а в дальнейшем и на уровне Министерства сельского хозяйства» – выступила Депутат Государственной Думы РФ, Вице-Президент АККОР Светлана Викторовна Максимова.

Выступающие эксперты подняли вопросы поддержки экономической деятельности казачьих обществ, содействия развития системы кадрового обеспечения казачьих хозяйств в целях формирования единой системы управления кадрами казачьих обществ, а также совершенствования механизма взаимодействия между казачьими обществами и объединениями казаков.

Продолжением в реализации государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества явилась разработка проекта Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на период до 2030 года. Данный проект подчеркивает возросшую заинтересованность и желание руководства Российской Федерации, Правительства России и заинтересованных министерств и ведомств в продолжении оказания всесторонней поддержки войсковым казачьим обществам, в том числе в развитии экономики казачьих хозяйств.