Студенты МГУТУ им. К.Г. Разумовского вновь стали донорами плазмы для больных COVID-19 — Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

Студенты МГУТУ им. К.Г. Разумовского вновь стали донорами плазмы для больных COVID-19

Студенты Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета), переболевшие COVID-19, сдают кровь на плазму. Такое решение они приняли, чтобы помочь тем, кто испытывает осложнения от новой коронавирусной инфекции. Как известно, в условиях отсутствия вакцины от COVID -19, переливание крови с антителами к этой болезни является одной из перспективных стратегий лечения. Плазма одного выздоровевшего человека может спасти жизнь троим пациентам.

Забор крови проходит в Городской клинической больнице имени М. П. Кончаловского. Сдача крови на плазму проходит поэтапно. 3 июня донорами плазмы стали еще несколько студентов вуза.

Администрация университета поддерживает решение студентов стать донорами-реконвалесцентами COVID-19. «Мы помогаем ребятам подготовить необходимые документы и справки для сдачи крови, выделяем автобус, чтобы они смогли добраться до донорского центра, — комментирует ректор МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ) Валентина Иванова. — Такие порывы настоящие и идут от чистого сердца. Наш вуз уделяет очень большое внимание патриотическому воспитанию. И эта работа даёт свои результаты».

В общей сложности, донорами плазмы для больных COVID-19 стали 14 студентов университета. Это ребята оставшиеся на период самоизоляции в общежитии МГУТУ им. К. Г. Разумовского. Мониторинг их состояния здоровья проводился ежедневно утром и вечером. Благодаря принятым оперативным мерам заболевание у всех было выявлено на ранней стадии и протекало преимущественно в лёгкой форме.

Вместе с ребятами донором стал и преподаватель кафедры физического воспитания и допризывной подготовки вуза Александр Селиверстов. Он с самого начала самоизоляции был со студентами в общежитии, практически жил там, курировал работу оперативного штаба, организовывал досуг, проводил спортивные мероприятия. Вместе с ребятами и заболел коронавирусом.

На период карантина университет обеспечил бесперебойную поставку продуктов питания для всех студентов, оставшихся в самоизоляции в общежитиях МГУТУ им. К. Г. Разумовского. Был также организован их учебный процесс и досуг. Работает онлайн-киноклуб «Аналитик», студенты смотрят, а затем обсуждают патриотические фильмы. В онлайн-формате проходят концерты художественной самодеятельности, мастер-классы по приготовлению блюд и пр.

Студентов университета поддерживают многочисленные партнёры МГУТУ им. К.Г. Разумовского, друзья и известные российские артисты.

Сами студенты снимают видеосюжеты о сдаче крови на плазму. Рассказывают, почему они решили стать донорами. Выкладывают эту информацию в социальных сетях.