15 мая отец Тимофей Чайкин прочитал студентам онлайн-лекцию о духовной жизни христианина

Отец Тимофей напомнил, что в продолжении пасхальных дней христиане радостно и сердечно приветствуют друг друга, памятуя о великом чуде светлого Христова Воскресенья. В лекции он рассказал о важных таинствах души, через которые человек может воссоединяться с Богом. Приходя в этот мир, человек проходит через купель крещения, отрекаюсь от происков темных сил. Проходя через таинство миропомазания, человек принимает благодатные дары от Господа нашего, закреплённые Символом веры. Через это событие в жизни человека, которое бывает единожды, к нам приходят эти благодатные дары для жизни во Христе.

Отец Тимофей рассказал, как выстраивается духовная ось внутри человека – христианина, принявшего учение Святой Церкви, внутреннее согласие на соработничество Богу. Он объяснил, что является целью духовной жизни, рассказал о значении молитвы и о том, почему следует молиться Богу всегда и в любых обстоятельствах и условиях. Студенты узнали, чем отличается личная молитва от общественной, произносимой в храме.

«В духовной жизни человека важно духовное чтение. Священное писание, представленное Новым Заветом, содержащее четыре Евангелия- учение, с которым Господь наш Иисус Христос обращался к народу. Библия является самой читаемой книгой на планете. Это важно и свидетельствует о том, что к пустому колодцу не приходят. Эта книга, к которой обращаются не только христиане, но и представители других конфессий, потому что в ней содержится живое слово Божье», – добавил отец Тимофей.

Также отец Тимофей напомнил, что один из духовных столпов личности христианина – творение дел милосердия, духовная и материальная помощь другим людям.

В преддверии летних каникул отец Тимофей рассказал о значении Петровского поста, начинающегося в середине июня, и Успенского поста, начинающегося в середине августа. Эти периоды даются христианину для осмысления своей духовный жизни, воздержания и сосредоточения на таинстве исповеди. Отец Тимофей Чайкин посоветовал в эти периоды духовного и телесного очищения всем верующим приходить в божий храм и исповедоваться и причащаться святых таинств Христовых. Он рассказал, как правильно готовиться к этим духовным испытаниям и какие молитвенные правила соблюдать.

Отец Тимофей Чайкин напомнил студентам строки святого писания о милосердии, любви, нестяжательстве и определении христианской жертвы, раскрывая эти духовные истины более глубоко для верующего человека. Он призвал вступивших на путь христианского осмысления обратить внимание на понятия жертвенности. Ведь Сам Иисус Христос явился жертвой за всех нас.

«Нужно привыкать жертвовать собой, своим временем во имя ближних, семьи, коллектива, Родины», – заключил отец Тимофей Чайкин.