Знай наших: студентка МГУТУ Кристина Шелапутина разработала новый тип медицинских масок для слабослышащих — Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

Знай наших: студентка МГУТУ Кристина Шелапутина разработала новый тип медицинских масок для слабослышащих

Оригинальную альтернативу медицинской маске предложила студентка Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского Кристина Шелапутина. Молодой дизайнер придумала, как делать медицинские маски, которые не препятствуют коммуникации людей, страдающих нарушениями слуха.

Со слов девушки, ей тоже близка проблема нарушений слухового спектра. Студентка рассказала, как ей пришла в голову интересная идея социального проекта для людей с пониженным слухом. Она заметила, что необходимость носить средства защиты, закрывающие половину лица, усложняет коммуникацию.

«Недавно я встретила знакомого, — рассказала девушка. — Мы оба были в масках и поняли, что общаться некомфортно. Ведь мы используем язык жестов, а движения губ дополняют его. Артикуляция помогает понять тех, кто не знает языка жестов».

Так возникло решение сконструировать улучшенную, более комфортную модель обычного средства защиты. В рамках задания для старшекурсников Кристина сшила из хлопка несколько пробных экземпляров. Так появился образец нового изделия, в котором на уровне губ есть прозрачное пластиковое окошко, а сбоку – знак, указывающий, что у человека проблема со слухом.

«Такие маски нужно шить хотя бы в малых количествах, – уверена Кристина. – Их надо распространять через органы социальной защиты бесплатно. В том числе они пригодятся и врачам, когда на прием к ним придет особенный пациент».

«В стремлении развиваться меня всегда поддерживали родители. Стараюсь оправдывать их надежды, создавая что-то новое каждый день, – сказала студентка. – Считаю, что сейчас такой тип маски актуален. Мир стремительно меняется, и мы вместе с ним. Буду рада, если мое изобретение кому-то будет полезно».

Креативное мышление и своевременность идей своих студентов одобрила и поддержала ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского Валентина Иванова: «Это яркий пример того, как творческое задание переросло в настоящий социальный проект. Кристине удалось обратить внимание общественности на проблему коммуникации людей, страдающих нарушением слуха, при использовании защитных масок. Студенты, которые учатся на дизайнеров в нашем университете, настоящие художники-конструкторы, они всегда ответственно подходят к выполнению заданий, мыслят творчески, нешаблонно, ориентируясь на социальные задачи современного общества».

Дизайнерское изобретение Кристины Шелапутиной привлекло внимание журналистов газеты «Вечерняя Москва» как актуальная социально значимая инициатива для лиц с пониженным порогом слуха и коммуникационными компетенциями.

https://vm.ru/society/800068-policiya-vedet-s-narushitelyami-vospitatelnye-besedy?utm_medium=source&utm_source=rnews