Двухдневная конференция по патриотизму стартовала в МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

Международная научно-практическая конференция «Патриотизм как основа формирования духовно-нравственной культуры личности в системе образовательных организаций» проходит 18–19 марта на площадке Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ). Соорганизатор мероприятия – Центр развития педагогического образования Казахского национального педагогического университета имени Абая.

В мероприятии участвуют представители Посольства Швейцарии, Государственной Думы РФ, федеральных органов исполнительной власти, Российской академии образования, научно-педагогические работники вузов и студенты. В связи с запретом на проведение массовых мероприятий из-за угрозы распространения короновирусной инфекции COVID-19 многие участники работали дистанционно.

Приветствуя собравшихся, ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) Валентина Иванова отметила, что конференция проходит в годовщину присоединения Крыма к Российской Федерации, а также в преддверии голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации: «Тематика патриотизма становится сегодня очень актуальной. Именно в этой плоскости нужно искать духовные скрепы, которые будут способствовать консолидации общества». Валентина Иванова поблагодарила отечественных и иностранных экспертов, участвующих в конференции, за внимание к вопросам патриотизма.

«Сегодня действительно совершенно особый день. Наступает очень крутой момент: это и момент истории, и момент ее осмысления, и момент понимания роли каждого из нас в этой жизни, – поделился мнением академик Российской академии образования Михаил Рыжаков. – На многие вещи нам в ближайшие десятилетия предстоит посмотреть другими глазами».

Генеральный советник Союза арабских университетов в Российской Федерации Самаха Башир представил доклад о влиянии патриотизма на формирование культуры человека, его представлений о мире. Во второй части выступления почётный гость рассказал об активном и эффективном сотрудничестве между российскими и арабскими вузами. «В наш союз входят университеты из 22 арабских стран. С российскими вузами мы реализуем различные проекты», – отметил он. Самаха Башир предложил Валентине Ивановой подписать соглашение о сотрудничестве между МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) и Союзом арабских университетов в Российской Федерации для реализации совместных программ по обмену студентами.

В ходе двухдневной конференции участники планируют обсудить различные темы: государственные подходы к проблеме патриотического воспитания, европейский опыт воспитания молодежи на примере Швейцарии, научное и методическое сопровождение системы патриотического воспитания молодежи, волонтерское движение, воспитание патриотизма на основе изучения героической истории Победы в Великой Отечественной войне и пр.

По итогам мероприятия планируется издание сборника статей с материалами конференции.