В МГУТУ им. К. Г. Разумовского открылась «Точка кипения» — Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

В МГУТУ им. К. Г. Разумовского открылась «Точка кипения»

19 октября на площадке Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского (ПКУ) открылось пространство коллективной работы ­– университетская «Точка кипения». Открытие прошло в рамках «Осеннего навигатора» – мероприятия, посвященного запуску университетских «Точек» и знакомству обучающихся с Национальной технологической инициативой. Всего в этот день начали работу 41 новое пространство в разных регионах страны.

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков считает: «Современные образовательные программы требуют все большей индивидуализации, студенты стремятся развивать самые передовые компетенции. В «Точках кипения» наши студенты смогут получать индивидуальные рекомендации по дальнейшему развитию… Университеты, в том числе с помощью «Точек кипения», могут стать центрами городской и региональной агломерации, задавая новые стандарты формирования городской среды, системы инноваций, технологий и досуга нашей талантливой молодежи».

В «Точке кипения» студенты и преподаватели получат доступ к цифровой платформе Университета 20.35, а также к его диагностическим и рекомендательным сервисам, работающим на основе алгоритмов искусственного интеллекта. За короткий срок студенты и преподаватели смогут овладеть необходимыми цифровыми компетенциями.

Университетская «Точка кипения» объединит на своей площадке представителей сферы образования, науки и бизнеса, ученых, студентов, технологических предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ. Основными направлениями работы «Точки кипения» МГУТУ им. К. Г. Разумовского станут проекты в рамках рынка Фуднет Национальной технологической инициативы.

Во время торжественной церемонии открытия «Точки кипения» МГУТУ им. К. Г. Разумовского ректор университета Валентина Иванова отметила: «Новое пространство коллективной работы позволит студентам, преподавателям и индустриальным партнёрам вуза генерировать самые передовые идеи… Я желаю нашей «Точке кипения» до такой степени «закипеть», чтобы о ней узнала вся страна, вся пищевая отрасль, а мы все получили результат – прорывные научно-технологические инновации».

В церемонии открытия «Точки кипения» МГУТУ им. К. Г. Разумовского участвовали руководитель сегмента «Персонализированное питание» Фуднет Национальной технологической инициативы Артём Елмуратов, управляющий партнёр особой экономической зоны «Ступино квадрат» Екатерина Евдокимова, , основатель компании Elementaree Ольга Зиновьева (по видеосвязи), эксперт WorldSkills Russia Елена Важенина.

С приветственным словом по видео включению к собравшимся обратился специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. «Мы надеемся, что каждый университет сможет использовать «Точку кипения» не только как дополнительное пространство для проведения мероприятий, но и как сервис для формирования у каждого студента новой образовательной траектории, получения рекомендаций, какие мероприятия сети лучше всего его разовьют, каких участников для своего проекта, стартапа он сможет себе найти. Фактически это вторая профессия, которую можно приобрести в «Точке кипения», — сказал он.

О правилах, особенностях и возможностях, направлениях деятельности «Точки кипения» МГУТУ им. К. Г. Разумовского рассказали лидер команды Университетской точки кипения Надежда Виноградова и программный директор команды Константин Богоносов.

После официального открытия «Точки кипения» началась групповая работа по подготовке проектов для рынка Фуднет Национальной технологической инициативы. В 10 команд объединились студенты и преподаватели вуза. Работа над проектами завершилась их защитой.

Справка

«Точки кипения» создаются при поддержке «Платформы НТИ» по поручению Агентства стратегических инициатив (АСИ). Первая «Точка кипения» Агентства стратегических инициатив открылась в Москве в 2013 году. Пространства предназначены для ученых, бизнесменов, госслужащих, общественников, студентов. В «Точках кипения» они могут делиться опытом, итогами работы, совместно прорабатывать новые модели развития.

Сегодня «Точки кипения» работают в 32 городах. В 2019 году был запущен новый формат – университетские «Точки кипения». До запуска второй волны открытия университетских «Точек» в сеть входило 41 пространство, из них 28 городского формата и 13 университетского в Москве, Санкт-Петербурге, Иванове, Петрозаводске, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске, Томске, Ульяновске, Челябинске, Обнинске, Липецке, Иркутске, Калуге, Якутске, Йошкар-Оле, Белгороде, Екатеринбурге, Чите, Великом Новгороде, Тюмени, Благовещенске, Грозном, Череповце, Ростове-на-Дону, Омске, Нальчике, Туле, Ярославле, Казани, Рязани, Волгограде, Перми.

19 октября 2019 года в 41 вузе страны открылись пространства коллективной работы «Точка кипения».